La ricetta è elementare, adatta anche a chi ha poca dimestichezza in cucina e a quelli che di solito preferiscono fare un salto in pasticceria piuttosto che cimentarsi nella preparazione di elaborati dolci.
Un altro punto a favore di questa torta sbriciolata alla marmellata di susine? Al posto del burro si può usare l’olio extravergine di oliva e nell’impasto ci vanno solo 2 uova: il tutto dà al risultato finale un aspetto più rustico, un gusto piacevole e meno calorie e colesterolo.
- Difficoltà molto semplice
- Dosi per una tortiera da 24 cm
Ingredienti- 450 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 2 uova intere
- 80 gr di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di latte
- Scorza e succo di un limone
- Una bustina di lievito vanigliato in polvere
- 250 gr di marmellata di susine
- Un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Per prima cosa devi preriscaldare il forno a 180°.
In una capiente ciotola sbatti le uova con lo zucchero semolato.
Incorpora l’olio extravergine d’oliva, il latte e la scorza di limone grattugiata.
Taglia il limone a metà e una parte spremila nell’impasto (togli i semi).
Setaccia la farina e dopo aver incorporato la vaniglia e il lievito in polvere, aggiungila poco per volta agli altri ingredienti.
Impasta brevemente con un cucchiaio di legno e poi con le mani per pochi secondi, fino ad avere un composto tendenzialmente granuloso e poco omogeneo.
Prendi una tortiera a fondo apribile da 24 cm di diametro, ungila con un filo d’olio di arachide e spolverala con un velo di farina.
Riempi la tortiera con metà dell’impasto, premendolo leggermente con le mani senza però compattarlo troppo.
Prendi il rimanente limone, spremilo nella marmellata di susine e mescola bene.
Distribuisci sulla torta la marmellata di susine a cucchiaiate, senza spalmarla su tutta la superficie.
Infine aggiungi poco per volta il resto dell’impasto, senza compattarlo con le mani e ricoprendo grossolanamente la superficie.
Metti la torta sbriciolata nel forno preriscaldato e falla cuocere a 180° per circa 30 minuti (in modalità statica).
Passato il tempo necessario, fai raffreddare la torta alla marmellata di susine, dopodiché toglila dallo stampo e ricoprila con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.
- Golosi consigli
Se lo preferisci puoi sostituire l’olio con 100 gr di burro.
Puoi usare con successo anche la marmellata ai frutti di bosco o all’albicocca, oppure puoi sbizzarrirti con i tuoi i gusti preferiti, così partendo dalla base di questa ricetta potrai avere ogni volta una torta sbriciolata dal sapore diverso.
Sei super goloso? Cospargi la torta con mandorle spezzettate grossolanamente e gocce di cioccolato fondente, poi passa alla normale cottura in forno.
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