- Torta sbriciolata con marmellata di susine gialle

La deliziosa torta sbriciolata con marmellata di susine gialle ha una consistenza morbida, friabile e delicata e ha un pregio da non sottovalutare: si prepara in modo rapido.

La ricetta è elementare, adatta anche a chi ha poca dimestichezza in cucina e a quelli che di solito preferiscono fare un salto in pasticceria piuttosto che cimentarsi nella preparazione di elaborati dolci.

Un altro punto a favore di questa torta sbriciolata alla marmellata di susine? Al posto del burro si può usare l’olio extravergine di oliva e nell’impasto ci vanno solo 2 uova: il tutto dà al risultato finale un aspetto più rustico, un gusto piacevole e meno calorie e colesterolo.

- Difficoltà molto semplice

- Dosi per una tortiera da 24 cm

Ingredienti

- 450 gr di farina 00

- 150 gr di zucchero semolato

- 2 uova intere

- 80 gr di olio extravergine d’oliva

- 2 cucchiai di latte

- Scorza e succo di un limone

- Una bustina di lievito vanigliato in polvere

- 250 gr di marmellata di susine

- Un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato

Preparazione

Per prima cosa devi preriscaldare il forno a 180°.

In una capiente ciotola sbatti le uova con lo zucchero semolato.

Incorpora l’olio extravergine d’oliva, il latte e la scorza di limone grattugiata.

Taglia il limone a metà e una parte spremila nell’impasto (togli i semi).

Setaccia la farina e dopo aver incorporato la vaniglia e il lievito in polvere, aggiungila poco per volta agli altri ingredienti.

Impasta brevemente con un cucchiaio di legno e poi con le mani per pochi secondi, fino ad avere un composto tendenzialmente granuloso e poco omogeneo.

Prendi una tortiera a fondo apribile da 24 cm di diametro, ungila con un filo d’olio di arachide e spolverala con un velo di farina.

Riempi la tortiera con metà dell’impasto, premendolo leggermente con le mani senza però compattarlo troppo.

Prendi il rimanente limone, spremilo nella marmellata di susine e mescola bene.

Distribuisci sulla torta la marmellata di susine a cucchiaiate, senza spalmarla su tutta la superficie.

Infine aggiungi poco per volta il resto dell’impasto, senza compattarlo con le mani e ricoprendo grossolanamente la superficie.

Metti la torta sbriciolata nel forno preriscaldato e falla cuocere a 180° per circa 30 minuti (in modalità statica).

Passato il tempo necessario, fai raffreddare la torta alla marmellata di susine, dopodiché toglila dallo stampo e ricoprila con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.

- Golosi consigli

Se lo preferisci puoi sostituire l’olio con 100 gr di burro.

Puoi usare con successo anche la marmellata ai frutti di bosco o all’albicocca, oppure puoi sbizzarrirti con i tuoi i gusti preferiti, così partendo dalla base di questa ricetta potrai avere ogni volta una torta sbriciolata dal sapore diverso. 

Sei super goloso? Cospargi la torta con mandorle spezzettate grossolanamente e gocce di cioccolato fondente, poi passa alla normale cottura in forno.

 

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