- Carbone dolce per la festa dell'Epifania


 

Il tradizionale Carbone dolce non può mancare per la festa dell’Epifania, è possibile prepararlo non soltanto nel classico colore nero o grigio, ma anche in originali e vivaci tonalità cromatiche.

 

 

 - Dosi per 10 persone

- Difficoltà: media

 

 Ingredienti

 500 gr di zucchero semolato

 150 gr di acqua naturale

 Mezzo cucchiaio scarso di ghiaccia reale

 Per la ghiaccia reale:

150 gr di zucchero a velo

 Due cucchiaini di succo di limone

 Mezzo cucchiaio di acqua naturale

 Un albume

 Qualche goccia di colorante alimentare o mezzo cucchiaino di carbone vegetale

 

Preparazione

Fodera uno stampo alto e stretto con della carta stagnola. Accendi il forno impostando la temperatura a 150°.

Metti l'albume in un alto contenitore e montalo a neve molto soda aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo, il succo di limone e il carbone vegetale o poche gocce di colorante alimentare.

Metti l'acqua e i 500 gr di zucchero in un pentolino, poni sul fornello a fuoco medio e porta a bollore.

Appena lo sciroppo diventa color caramello chiaro, abbassa la fiamma del fornello al minimo e incorpora mezzo cucchiaio di ghiaccia reale. Mescola accuratamente per qualche secondo, affinché il composto risulti ben amalgamato e possa al contempo aumentare di volume.

Versa il tutto nello stampo e metti in forno a 150° per circa 20 - 25 minuti.

Togli il carbone dolce dal contenitore, farlo raffreddare e tagliarlo a pezzi irregolari.

 

Qualche consiglio

La ghiaccia reale serve a dare al carbone dolce la giusta friabilità e croccantezza, ma a usarne troppa si rischia di ottenere un prodotto finito troppo duro.

Il classico Carbone dolce è di colore nero, ma è possibile farlo anche in diverse tonalità cromatiche, da confezionare poi con sacchetti trasparenti e vivaci fiocchi.

Il colorante alimentare nero non è di facile reperibilità, al suo posto si può usare il comune carbone vegetale da acquistare in farmacia o nelle erboristerie, basta triturarne finemente qualche pastiglia e procedere alla realizzazione della ricetta.

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