Il tradizionale Carbone dolce non può mancare per la festa dell’Epifania, è possibile prepararlo non soltanto nel classico colore nero o grigio, ma anche in originali e vivaci tonalità cromatiche.
- Dosi per 10 persone
- Difficoltà: media
Ingredienti
500 gr di zucchero semolato
150 gr di acqua naturale
Mezzo cucchiaio scarso di ghiaccia reale
Per la ghiaccia reale:
150 gr di zucchero a veloDue cucchiaini di succo di limone
Mezzo cucchiaio di acqua naturale
Un albume
Qualche goccia di colorante alimentare o mezzo cucchiaino di carbone vegetale
Preparazione
Fodera uno stampo alto e stretto con della carta stagnola. Accendi il forno impostando la temperatura a 150°.
Metti l'albume in un alto contenitore e montalo a neve molto soda aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo, il succo di limone e il carbone vegetale o poche gocce di colorante alimentare.
Metti l'acqua e i 500 gr di zucchero in un pentolino, poni sul fornello a fuoco medio e porta a bollore.
Appena lo sciroppo diventa color caramello chiaro, abbassa la fiamma del fornello al minimo e incorpora mezzo cucchiaio di ghiaccia reale. Mescola accuratamente per qualche secondo, affinché il composto risulti ben amalgamato e possa al contempo aumentare di volume.
Versa il tutto nello stampo e metti in forno a 150° per circa 20 - 25 minuti.
Togli il carbone dolce dal contenitore, farlo raffreddare e tagliarlo a pezzi irregolari.
Qualche consiglio
La ghiaccia reale serve a dare al carbone dolce la giusta friabilità e croccantezza, ma a usarne troppa si rischia di ottenere un prodotto finito troppo duro.
Il classico Carbone dolce è di colore nero, ma è possibile farlo anche in diverse tonalità cromatiche, da confezionare poi con sacchetti trasparenti e vivaci fiocchi.
Il colorante alimentare nero non è di facile reperibilità, al suo posto si può usare il comune carbone vegetale da acquistare in farmacia o nelle erboristerie, basta triturarne finemente qualche pastiglia e procedere alla realizzazione della ricetta.
E' una gran bella idea!!!
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