Muffin: con cioccolato e mandorle
Voglia di profumati dolci al cioccolato?
I muffin sono la soluzione giusta, hanno un sapore delizioso, una morbidezza unica e un'estetica accattivante.
In questo caso sono arricchiti dalla croccantezza delle mandorle e da un mix cioccolatoso di cacao, cioccolato al latte e gocce di cioccolato fondente.
La ricetta è semplice e il risultato è super goloso!
- Difficoltà: semplice
- Tempo di preparazione + cottura: 40 minutiIngredienti
- Dosi per circa 15 muffin
- 250 gr di farina 00
- 70 gr di farina di mandorle
- 70 gr di cacao amaro
- 300 gr di zucchero semolato
- 3 uova intere
- 90 gr di burro
- 100 gr di cioccolato al latte
- 50 gr di mandorle sgusciate
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
- 10 gr di lievito in polvere per dolci
- Una bustina di vaniglia in polvere
- Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Preriscalda il forno a 180°, trita grossolanamente il cioccolato al latte; spezzetta le mandorle senza eliminare preventivamente la buccia.
Metti la farina 00 in un capiente contenitore, incorpora il lievito, la vaniglia, lo zucchero semolato, la farina di mandorle e il cacao.
Sciogli il burro a bagnomaria e mettilo in una ciotola insieme alle uova e al latte, mescola velocemente e versa il tutto nell'altro contenitore, sopra il mix d'ingredienti asciutti.
Mescola per pochi minuti fino ad avere un composto piuttosto omogeneo e granuloso, quindi incorpora delicatamente il cioccolato al latte.
Imburra degli stampini per muffin e con un cucchiaio versa l'impasto fino a riempirli per due terzi. Infine distribuisci sulla superficie qualche pezzetto di mandorla e alcune gocce di cioccolato fondente.
Trasferisci i muffin nel forno preriscaldato e falli cuocere a 180° per circa 20 - 25 minuti.
Sforna i muffin al cioccolato e mandorle, falli raffreddare, toglili delicatamente dagli stampini, disponili su un vassoio per dolci e spolverali con lo zucchero a velo vanigliato.
- Qualche consiglioPer la buona riuscita della ricetta bisogna seguire alcune semplici e necessarie regole: l'impasto dei muffin non va lavorato a lungo, inoltre è buona norma separare preventivamente gli ingredienti asciutti e quelli umidi e versare questi ultimi sopra i primi dopo averli mescolati grossolanamente.
Per maggiore comodità e per un risultato estetico accattivante si possono usare dei pirottini di carta della misura adeguata, basta inserirli negli stampini per muffin, versare l'impasto e procedere normalmente con la cottura.
acquolina :)
RispondiEliminalieto giorno